Премьера полнокупольного фильма "Небеса майя" назначена на 6 ноября

Невероятная реалистичность "Небес майя" погружает нас в мир науки, искусства и мифологии этого загадочного народа. Фильм переносит зрителя в мир древних джунглей Мексики, где майя строили города и храмы в соответствии с движениями Солнца, Луны и планет. Насладитесь красотой и величием Чичен-Ица (Мексика), - одним из семи чудес света современности, - послушайте историю древней цивилизации майя.

Трейлер к фильму http://vimeo.com/16036157




Скриншоты к фильму


Донецкий планетарий. Небеса майя Донецкий планетарий. Небеса майя Донецкий планетарий. Небеса майя


Создатели фильма Chabot Space & Science Center
Официальная страничка фильма http://www.chabotspace.org/tales-of-the-maya-skies.htm

Афиша планетария на ноябрь

Ноябрь ознаменуется премьерой нового полнокупольного фильма "Небеса майя". Также с ноября полнокупольный фильм "Астромифы" будет демонстрироваться с новым оригинальным звездным шоу "Полеты по Солнечной системе", в котором даются основные сведения об объектах Солнечной системы и истории происхождения их названий.

Расписание планетарий на ноябрь http://planetarium.dn.ua/afisha_november

С 4 по 10 октября Всемирная неделя космоса!

Неделя с 4 по 10 октября была провозглашена 6 декабря 1999 года Генеральной Ассамблеей ООН Всемирной неделей космоса (World Space Week), с тем чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека.


Указанные даты воскрешают в памяти такие события, как запуск в СССР 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.
Впервые идея учредить Всемирную неделю космоса возникла на 3-й Всемирной конференции ООН по космосу. На этом форуме делегация Марокко выдвинула предложение о провозглашении 20 июля Всемирным днем космоса, приурочив эту дату ко дню высадки экспедиции США на Луну.


Предложение делегации Марокко было воспринято весьма неоднозначно. Большинство делегаций высказались в поддержку идеи провозглашения специального Всемирного дня космоса. Однако Российская делегация не могла согласиться с датой 20 июля. По мнению российской делегации, космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 года, когда СССР впервые в мире осуществил запуск первого искусственного спутника Земли.


С учетом этой аргументации российская делегация внесла поправку к марокканскому предложению, предлагающую 4 октября в качестве даты Всемирного дня космоса. Некоторые другие страны внесли встречное предложение — отмечать эту дату 10 октября, когда вступил в силу Договор по космосу.


В разгар дискуссии неожиданное предложение внес делегат Ирана. Он предложил праздновать не Всемирный день космоса, а Всемирную неделю космоса, которую можно было бы начать 4 октября и закончить 10 октября. Столь неожиданное предложение нашло поддержку у большинства стран. Предложение о Всемирной неделе космоса было поддержано участниками конференции единогласно.



Источник http://www.calend.ru

Звездное шоу "Космонавтика: от первых полетов до наших дней"

4 октября 1957 года СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. В честь этого события 3 октября программы на 14 и 18 часов будут сопровождаться 10-минутным звездным шоу "Космонавтика: от первых полетов до наших дней".

Премьера полнокупольного фильма "Два стеклышка: удивительный телескоп"

400 лет назад небольшая настройка подзорной трубы впервые открыла для наших глаз и мечтаний большую и полную загадок Вселенную. Присоединяйтесь сегодня к самым большим в мире телескопам, которые, заглядывая в бесконечное прошлое, открывают для нас будущее.



Скриншоты из фильма:
Донецкий планетарий. Два стеклышка: удивительный телескоп Донецкий планетарий. Два стеклышка: удивительный телескоп Донецкий планетарий. Два стеклышка: удивительный телескоп


Фильм рекомендован для семейного просмотра.
Информация о фильме на сайте посвященном 400-летию изобретения телескопа http://www.400years.org/en/planetarium_program/two_small_pieces_of_glass.php

Афиша планетария на октябрь

Октябрьский репертуар планетария потерпит некоторые изменения.

Самой главным событием октября является премьера нового полнокупольного фильма "Два стеклышка: удивительный телескоп". Его анонс будет в следующем посте.

С октября появится возможность знать о том, какое звездное шоу сопровождает тот или иной фильм. Так как в новом планетарии отсутствует возможность вести лекцию в живую, мы давно перешли на создание полноценных сюжетов о звездном небе с фонограммой. Поэтому, если зритель приходил на два разных фильма в течение одного сезона, то ему приходилось смотреть два одинаковых сюжета о звездном небе. С октября мы вводим новую систему сопровождения полнокупольных фильмов своими звездными шоу. Фильмы "Как Месяц к Солнцу в гости ходил", "Затерянный храм" идут в сопровождении собственных сюжетов, объясняющих и дополняющих происходящее в фильме. Фильмы "Два стеклышка: удивительный телескоп" и "Астромифы" будут демонстрироваться вместе с рассказом о мифах звездного неба. Остальные фильмы сопровождаются прогулкой по осеннему небу с астрономом. Позже мы планируем создание оригинального сюжета для каждого фильма, чтобы зритель имел возможность смотреть полностью уникальную программу.

Также в октябре мы выделили два полнокупольных фильма в отдельную категорию "Для семейного просмотра": "Два стеклышка: удивительный телескоп" и "Астромифы". Эти фильмы будут интересны и детям, и взрослым.

Расписание октября: http://planetarium.dn.ua/afisha_october

Мы создали первый украинский полнокупольный фильм!

Первый полнокупольный фильм "Как Месяц к Солнцу в гости ходил", созданный полностью в Донецком планетарии готовился около 8 месяцев. Это был трудный путь, в начале которого мы даже не знали, с чего начинается создание таких масштабных проектов. Но наше детище получилось достойным и конкурентоспособным в сравнении с западными аналогами.

После Нового года мы решили, что необходимо переходить от достаточно примитивных, но простых в создании звездных шоу, созданных на астросимуляторе, к полноценным купольным шоу с качественным звуком и графикой. Выбор пал на детскую сказку о приключениях Месяца-молодца. Эта программа демонстрировалась еще в старом планетарии с помощью слайдов. Сценарий был написан по мотивам албанской народной сказки, но художник решил использовать в акварельных иллюстрациях украинские мотивы: герои в вышиванках, девушки в цветочных венках, виды украинской деревни. Акварельные иллюстрации были переведены на слайды и демонстрировались много лет в старом планетарии. В этом году уже по слайдам художница Оля Морозова прорисовала заново героев сказки и вдохнула в них новую жизнь. Сценаристом, режиссером и звукорежиссером выступила заместитель директора планетария Ефанова Марина Игоревна. Компьютерный монтаж и рэндеринг обеспечивал Иванов Петр. Текст читает Михаил Гришталь.

В фильме изображено сказочное путешествие Месяца-молодца по созвездиям Зодиака в поисках Солнца. Под живописным красочным небом главного героя ждут приключения, во время которых с ним происходят удивительные превращения. Сюжет составлен по мотивам албанской народной сказки. А звездное шоу после фильма поможет нашим маленьким зрителям ответить на такие вопросы как "Что такое лунные фазы?", "Почему Луна всегда обращена к нам одной и той же стороной?", "Что такое зодиак?".

Премьера фильма назначена 11 сентября 2010 года.

Трейлер к фильму


Скриншоты к фильму

Донецкий планетарий. Как Месяц к Солнцу в гости ходил Донецкий планетарий. Как Месяц к Солнцу в гости ходил Донецкий планетарий. Как Месяц к Солнцу в гости ходил